Челябинск 1

chel_inform


то, что волнует каждого: о жизни вокруг нас


Previous Entry Share
ЧЭМК не должен быть в центре Челябинска
1
dddddrel wrote in chel_inform
Оригинал взят у 4elpasha в ЧЭМК не должен быть в центре Челябинска

Глотнув в очередной раз свежего «дымка» от ЧЭМКа, решил узнать, а какими должны быть границы санитарно-защитной зоны металлургического комбината. Залез в интернет, часа два работы поисковиком, чтения законов и СанПиНов РФ. И удивительный результат – ЧЭМК просто не может находиться в центре Челябинска!

В России есть ФЗ №7 «Об охране окружающей среды», где в п.3 ст.52 указано: порядок установления и создания защитных и охранных зон регулируется законодательством.

Нижестоящий нормативный акт – это «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.567—96»,- Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.

В СанПиГе прописана и классификация промышленных предприятий в зависимости от вида производства и размер СЗЗ (п. 5.1.2)
Так вот, санитарная зона для производства ферросплавов относится к 1 классу опасности и должна иметь размер 2000 метров.
Кстати, то, что ЧЭМК относится к предприятиям 1 класса опасности, указано и на карте правового зонирования Челябинска

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме

Еще немного теории:

.21. В границах санитарно-защитной зоны предприятий I-го и II-го класса и зон большей протяженности не допускается размещать предприятия пищевой промышленности, а также комплексы водопроводных сооружений.
3.22. Размещение спортивных сооружений, парков, детских дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования на территории санитарно-защитной зоны не допускается.

Поясню – в пределах санитарно-защитной зоны предприятия 1 класса опасности (к которому относится и ЧЭМК) не должно быть школ, детских садиков, столовых, кафе и пр.

3.24. В границах СЗЗ новое жилищное строительство не допускается. Вопрос о возможном жилищном строительстве в границах СЗЗ и необходимости вывода населения решается в каждом конкретном случае с учетом фактического загрязнения атмосферы и перспективы снижения неблагоприятного воздействия выбросов объекта на окружающую среду и человека и установленного уровня воздействия физических факторов.

Напоминать о недавних подтвержденных выбросах с ЧЭМК никому не стоит

А теперь взглянем на карту:

Это - ЧЭМК на карте Челябинска

А это - приблизительные границы производства первого класса опасности согласно карте правового зонирования Челябинска:

А теперь воспользуемся дубль-гисом и замерим расстояние в 2000 метров от примерных границ предприятия первого класса опасности в юго-западном, южном и юго-восточном направлениях (районы интенсивной жилищной застройки).






Примерные границы РЕАЛЬНОЙ санитарно-защитной зоны Челябинского электрометаллургического комбината охватывают половину Калининского района г.Челябинска!

Сейчас границы СЗЗ ЧЭМК проходят по улице Механической и Ферросплавной.

из СанПиНа:
3.14. В перечень причин, обусловливающих необходимость увеличения размера санитарно-защитных зон или создания индивидуальных зон для отдельных предприятий и промышленных комплексов сверх установленных по санитарной классификации производств входит:
• малая эффективность газо-пылеулавливающего оборудования и техническая нерешенность снижения загрязнения атмосферного воздуха до гигиенических нормативов;
• неблагоприятное по господствующим направлениям ветра взаиморасположение селитебных и промышленных территорий;
• превышение ПДК содержания в атмосфере химических веществ и ПДУ шума, вибрации, электромагнитных волн радиочастот и других вредных физических факторов за пределами требуемой СЗЗ по материалам лабораторного контроля при невозможности снижения уровня загрязнения техническими средствами.


И закономерно встает вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Видится два варианта
Первый – это расширение санитарно-защитной зоны Челябинского электро-металлургического комбината на половину Калинского района Челябинска. С возможным расселением десятков тысяч человек.

Второй – это проработка варианта переноса производства за пределы жилых кварталов миллионного города.

Уже пора что-то решать.


?

Log in